Loading...

使い方のヒント

調理の方法によって、さまざまな顔を見せる「馬告」。
馬告の特徴を知ることで最大限の味を引き出してください。

馬告を知る

青い実から成る植物

青い実から成る植物

馬告はクスノキ科、ハマビワ属の植物に成る青い実からできています。収穫は6~8月のみとなり、収穫量も限られているため、希少価値の高いものとなっています。

ひとつひとつ手積みで厳選

ひとつひとつ手積みで厳選

馬告は、ひとつひとつ手作業で収穫作業を行います。収穫場所によって香りの強さや粒の大きさが異なるため、当社では香りやサイズを厳選してお届けしています。

天然乾燥させた自然食品く

天然乾燥させた自然食品

馬告は乾燥させることで黒い実へと変化します。添加物を一切使用せずに天然乾燥させるため、馬告はオーガニックな自然食品となります。

馬告

種

馬告の中身

馬告の皮を剥ぐと鈴のようなリング状の殻が現れます。この実は胡椒より柔らかく、押し潰すことができます。
生姜

辛味は、さほど強くはありません。割ると苦味があり、水分に浸すと生姜のような味が出ます。
レモングラス

香り

強烈なレモングラスの香りがあります。砕いたり、粉末にすることで香りは抑えて使用できます。
こんな料理に合わせやすい

レモン、ライム、すだちを使用している料理

4種の使い分け

粒のまま

粒のまま

粒状のまま使用することでパリパリとした食感と噛んだ瞬間、口内に広がるレモングラスの香りを楽しめます。

砕く、潰す

砕く、潰す

包丁の腹で押しつぶせる柔らかさ。ミルで砕くこともできます。粒よりも香りを抑え、水分にコクを与えます。

削る、粉末にする

削る、粉末にする

粉末状に削れば、ふわっと感じるレモングラスのほのかな香りをお楽しみいただけます。しかし、香りは次第に薄れ、苦味のみが残ります。

混ぜる

混ぜる

塩、胡椒はもちろん、唐辛子や花椒、八角、シナモンなどのスパイスと混ぜて、オリジナル香辛料として使用できます。

こんな料理に合わせやすい

脂っこい料理は口当たりを爽やかに

料理ジャンル

幅広い食材に適応する馬告は、あらゆるジャンルの料理に使用されています。当社の販売実績では、予想し得なかったジャンルで展開もされており、すべての料理人の手によって馬告は広がり続けてます。
カレー

1位:カレー

スパイスを効かせたカレーに柑橘系の風味を加えることができます。
クラフトコーラ

2位:クラフトコーラ

スパイスを混ぜ合わせたコーラに刺激のある華やかな香り付けに。
ラーメン

3位:ラーメン

鶏ガラの塩ラーメンに抜群、濃厚スープも柑橘系の香りが軽やかにします。
イタリア料理

4位:イタリア料理

パスタ・ピザ・リゾットなど。柑橘系の味わいがイタリアンにフィット。
フランス料理

5位:フランス料理

幅広い食材に合うため、オードブル・メイン・デザートまで使用できます。
中華・台湾料理

6位:中華・台湾料理

台湾料理はもちろん、餃子・しゅうまい・小籠包などの薬味としても。
焼肉・ステーキ

7位:焼肉・ステーキ

ステーキなら塩と合わせて調味料に。ハンバーグに練り込む方法も。
デザート・ケーキ

8位:デザート・ケーキ

チョコ、チーズケーキ、フルーツなど、デザートのアクセントに。
ビストロ・バー

9位:ビストロ・バー

焼酎、ワイン、カクテル、サワーなどのお酒からおつまみやお通しまで。
和食・懐石料理

10位:和食・懐石料理

魚料理に抜群の相性。焼魚・煮魚・刺身の他、日本酒・おでんにも。
こんな料理に合わせやすい

獣臭い肉料理、生臭い海鮮料理に

参考料理

未知なる可能性を秘めた馬告料理
あなたのアイデア次第でさまざまな料理に使用することができます
  • 焼魚

    焼魚

  • サラダ

    サラダ

    サラダ・ドレッシング
  • ターメリックライス

    ターメリックライス

  • 牛タン

    牛タン

  • 台湾まぜそば

    台湾まぜそば

  • 揚げポテト

    揚げポテト

    ポテト
  • 目玉焼き

    目玉焼き

  • ラム肉

    ラム肉

  • 紅茶

    紅茶

    ドリンク
  • カルボナーラ

    カルボナーラ

  • 馬告雞湯

    馬告雞湯

    スープ
  • ケバブ

    ケバブ

  • 餃子

    餃子

  • モツァレラ

    モツァレラ

    チーズ
  • アイス

    アイス

    菓子・デザート
  • カルパッチョ

    カルパッチョ

  • トマトのサラダ

    トマトのサラダ

    サラダ
  • ハンバーガー

    ハンバーガー

  • カマンベールチーズ

    カマンベールチーズ

    チーズ
  • ドーナツ

    ドーナツ

    菓子
  • フライドポテト

    フライドポテト

    ポテト
  • 生ハム

    生ハム

  • チャーハン

    チャーハン

  • ローストビーフ

    ローストビーフ

  • ゆで卵

    ゆで卵

  • コーヒー

    コーヒー

    ドリンク
  • 焼鳥

    焼鳥

  • ラーメン

    ラーメン

  • ピザ

    ピザ

    チーズ
  • フォアグラ

    フォアグラ

  • ポテトチップ

    ポテトチップ

    菓子
  • オリーブオイル

    オリーブオイル

    サラダ・ドレッシング
  • ポテトサラダ

    ポテトサラダ

    ポテト
  • カツオのタタキ

    カツオのタタキ

  • ステーキ

    ステーキ

  • 小籠包

    小籠包

  • チーズフォンデュ

    チーズフォンデュ

    チーズ
  • アルコール

    アルコール

    ドリンク
  • リゾット

    リゾットrice

  • オムレツ

    オムレツ

video
藤井21チャンネル
幻の香辛料で最高のつまみを考案したい〜同時上映タカラ焼酎ハイボールよ永遠なれ〜【宅呑み】

商品ラインナップ


東京七味・七色蕃椒堂

東京七味・七色蕃椒堂

越後薬草

越後薬草