紀ノ国屋 スパイスミックス マーガオ
秘伝のスパイス馬告(マーガオ)を使用した爽やかな香りが特長の万能スパイス調味料です。
「HOLON GIN 雨」は、雨で湿った土や濡れた草木の香りを、土のような芳香のパチュリやビーツ、草のような香りの煎茶をキーボタニカルとして表現しました。
気分が塞ぎがちな雨の日にも、水が描く情景に美しさを見出したり、潤いや滋養を蓄える大切な時間だと捉えたりすることで、心穏やかに過ごすことができるようにという思いを込めて仕上げています。
ムースのように淡い口溶けのティラミスに、爽やかな味わいのレモンをふんだんに使用したフレーバー。
生地には、香りと味わいが豊かな広島県産のレモンの果汁と三重県産のマイヤーレモンペーストを組み合わせ、オリーブオイルでフレッシュさや青い香りを足しました。
米粉を使用した生地には台湾の貴重なスパイス・マーガオを加え、ケーキ上部には沖縄県産の塩をアクセントとしてのせることで、レモンの爽やかな香りと酸味と塩味のバランスをお楽しみいただけます。
幻の香辛料と呼ばれる「マーガオ」をキーボタニカルに全13種類のボタニカルを漬け込み、オランダ製ハイブリット蒸留器を使って蒸留後、さらに7種類のスパイスをインフュージョンして仕上げ、唐津七山の天然水で加水調整した、ギブアンドギブン7周年記念のクラフトジン。
スパイスの豊かな香りと広がるほのかな刺激をお楽しみください♪
きんかん農家の松田さんが育てた金柑「宮崎夢丸」と、「馬告(まーがお)」と呼ばれる台湾原住民の泰雅(タイヤル)族が古来から愛用してきた、黒胡椒のような外見の香辛料をベースのスープと合わせたポタージュ。
「馬告」は、”ピリッとした辛味” と “ほのかな苦味” に加え、”強烈なレモングラスの香り” を放つ、近年、世界中の料理人から注目を浴びています。
華やかでフルーティーな風味で、さっぱりしているので食欲のない日の軽やかな朝食におすすめ。
「HOLON GIN 晴」は、太陽の光を浴びて生き生きと輝く果実や草花のイメージを、レモンやバレンシアオレンジの晴れやかな味わい、中国のスパイス・花椒(ホアジャオ)の爽やかな香りなどによって表現しています。
陽の光のようにありがたい自然恵みに感謝を忘れず、日常の小さな幸せや豊かさをゆっくり味わいたいという願いを込めました。ボトルのデザインは、エネルギーにあふれる太陽の放射線をシャイニーゴールドの筆跡で描いています。
台湾「馬告臘腸(マーガオラッチョン)」は、台湾タイヤル族の伝統スパイス「馬告(マーガオ)」を使った腸詰です。
マーガオの他に花山椒(ホアジャオ)、コーリャン酒(中国酒)、ザラメなどが入っています。
マーガオと花山椒の香り高さが心地よく、甘味だけでなく奥行きのある味わいを感じるソーセージです。腸詰は調理後薄切りにして赤玉ねぎのスライス、きゅうり、落花生などと一緒に食べるのがおすすめです。
陳皮や唐辛子に調合しても、その他に類を見ない香りはお料理の味と風味を一層、引き立てます。
陳皮の甘みと唐辛子の辛味とを調合したシンプルな三色と 陳皮、海苔、胡麻、山椒、焼き唐辛子、麻の実等を加え七色に調合致しました。
台湾のスパイス「馬告」と糖衣したヘーゼルナッツにショコラをコーティングいたしました。
馬告は希少性から幻の香辛料とも呼ばれる台湾のスパイス。黒胡椒のような形に辛味とほのかな苦味がありますがレモングラスを思わせる素晴らしい香りが特徴です。
ヘーゼルナッツの油脂の旨味とフルボディのカカオに馬告の爽やかな香りがとても良く合います。
「四季春茶」「マーガオ」「台湾屏東産のカカオ」「凍頂ウーロン×カシス」「金木犀×ライチ」と、それぞれの香りとショコラを組み合わせたエキゾチックな一箱です。
スモーキーさのなかにやさしい柑橘の香りを感じる冬らしい装いの風味である「蜜柑」を基調にしたジンです。和歌山県湯浅町の善兵衛農園の温州蜜柑の皮をキーボタニカルに、焦がしたローズマリーやクローブを加えたスパイシーな香りを楽しめます。
陳皮は胃腸を温めて消化を助ける働きがあると言われており、晩秋から冬にかけて心身を整える薬膳食材として重宝されてきました。そんな冬の養生に使われる素材をふんだんに使い丁寧に時間をかけて蒸留した、寒い季節にぴったりなお酒です。
台湾の貴重なスパイス「マーガオ」のレモングラスのような清涼感と透明感のある香りを加え、初雪が降っているような冬らしいクリアな空気感をイメージしました。
生地は優しい甘さを感じ、ベリーの酸味が混ざり合うとその香りに共鳴するように漂うマーガオの風味をお楽しみください。
台湾カカオ62%のダークチョコレートをベースに、台湾の山で収穫される野生の胡椒「馬告(マガオ)」をブレンド。
マガオ特有のレモングラス、ジンジャー、オレンジを思わせる風味が個性的。
ベトナムの希少なスパイスとピーナッツバターを組み合わせた万能調味料
千葉県産落花生のピーナッツバターをベースとした、爽やかな酸味とスパイスの効いたエスニックソース。
白身魚や、鶏肉、生春巻き等、様々な家庭料理を極上のベトナム料理へと導きます。
レモンピールをメインに、レモングラス、青く爽やかでパンチのあるグリーンペッパー、レモンや山椒のような香りのマーガオ、清涼感のあるフェンネルシード、さらにパッションフルーツのような香りと刺激が特徴のティンブールを加え、スパイスのパンチと柑橘感がはじけるジンに仕上げました。
ソーダで割るとトップにはレモンとマーガオが香り、さまざまなスパイスの香りが鼻に抜けます。
お肉料理などにもよく合うので、シンプルなジンソーダは食中酒としてもおすすめです。
台湾の希少スパイスと言われている「マーガオ」を使用した軽やかで爽やかなフレーバー。
レモングラスと山椒を足したようなこの香りは、今までにない爽やかな風味を与えてくれます。
マーガオの香りに合わせて、焦がしバターではなく澄ましバターとオリーブオイル、少量のヨーグルトを加えることで軽やかな味わいに仕上げました。
ベースには、沖縄県産と台湾産の泡盛、そして沖縄県産のラムをセレクト。キーボタニカルには沖縄県産のいちごと台湾・屏東産の希少なカカオを使用した。
さらに、香りを引き立てる要素として、ジュニパーベリー、沖縄県産のピーチパイン、コリアンダーシード、台湾産香辛料のマーガオを使用。沖縄県産の香り高いいちごも浸漬し、いちごの味わいとロゼ色を表現している。
ハーブやスパイスがたっぷり入ったチャイを、時間がない朝やオフィスでも手軽に飲めるティーバッグタイプのアレンジチャイです♪
ジャスミンをベースに、ジンジャーをしっかりと効かせながら香りをお楽しみください。
通常のチャイにはブラックペッパーを使用するのが一般的なのですが、ブラックペッパーの代わりに台湾の幻のレアスパイスと言われる「マーガオ(馬告)」を使用した台湾スパイスチャイになっております。
ロスになってしまったビールを蒸留したジンをベースに、収穫した梅50kgを追加熟成してから木樽で4ヶ月漬け込みました。
メインボタニカルには台湾の香辛料マーガオをメインに使用。ふくよかな梅の香りの後に柑橘感や独特の清涼感が続き、モルトの甘さが後味をまろやかに彩る、一杯で多彩な表情が楽しめるプロダクトに仕上がっています。
小菅村の「道の駅こすげ」にて、オリジナルラベルでの販売を開始いたします。
商品開発担当者が新たな酒質を追求し、改善を重ね新酒まつり限定酒として発売した試作商品「傳藏院蔵LABOシリーズ」よりボタニカル系麦焼酎が待望の商品化!
原料には香りの良いボタニカル「マーガオ」を使用。マーガオの持つ柑橘香と山椒のようなスパイシーさに麦焼酎の持つ旨さを融合することで、今までにない新感覚の香味を実現したボタニカル系麦焼酎です。
ムカゴ独特の香りと食感を活かしながら鰹出汁で炊きました。鰻の脂との相性も◎
タレはネパール山椒ティムルと台湾の幻の黒胡椒のマーガオを使い、甘辛い味と咀嚼後鼻から抜ける爽快感が心地よいです。
上質なカカオの香りが、インスパイス チャイと溶け合う格別なフレーバー
インスパイス チャイに、厳選した上質なカカオニブをブレンドした「カカオニブチャイ」は、チョコレート×スパイスのうっとりするような味わいです。
自然と、しぜんにココロもカラダも整う インスパイス チャイでしか味わえない 特別な味わいと体験をお楽しみください。
柔らかな口当たりの、ベルギー式白ビール。世界ビールアワード受賞作品。白色の酵母が瓶底などに溜まることがありますが、軽く振って飲んでいただいても、上澄みだけ飲んでいただいても構いません。
カカオと出会うべくして出会った3種類の森の恵みのアソートチョコレート。
黄色ポルチーニ茸、ビーポレン、レモングラス風味のスパイスマーガオ (馬告)とコーヒーをミルクチョコとビターチョコそれぞれに楽しむ贅沢。
紅茶に山胡椒とよばれるレモン風味の胡椒などのスパイスを加えて すっきり感のあるスパイシーな紅茶に仕上げました。
ストレートで飲むと、爽やかなスパイシーさが感じられます。
香り高いカカオのチョコレートとグルメな食材とのマリアージュ。カカオと出会うべくして出会った森の恵みのアソートチョコレート。レモングラス風味のスパイスマーガオ(馬告)とコーヒーをミルクチョコとビターチョコそれぞれに楽しむ贅沢。
ジャスミンの香りがワインやミルクにも好相性。
少しスパイシーなジュニパーベリーやマーガオをブレンド、そしてローズマリーやジャスミンで味を整えました。
特に白ワインで飲むとジャスミンの香りと相まっておススメです。
アレンジTEAでキレイな毎日を送るための美人習慣に。
今までにない新フレーバークラフトコーラ!
『奇跡の野菜』ビーツを使って絶品のクラフトコーラを作りました。
ビーツはスーパーフードと言われるほど栄養価の高い野菜です。ほんのり甘く、スパイシーな風味のおいしいコーラをご堪能ください。
スモーキーさのなかにやさしい柑橘の香りを感じる冬らしい装いの風味である「蜜柑」を基調にしたジンです。
和歌山県湯浅市の善兵衛農園の温州蜜柑の皮をキーボタニカルに、焦がしたローズマリーやクローブを加えたスパイシーな香りを楽しめます。
鼻から抜けるエスニックな香りとチリペッパーの刺激的な辛さが特徴のデュカです。
そのままお酒のおつまみにはもちろん、大人用のカレーにトッピングしたり(スパイスカレーに変身します)、フレンチドレッシングと一緒にサラダにかけたりと様々な料理に非常に相性が抜群です。
コーノコーラは、身体にやさしい、てんさい糖を使った無添加で健康的なコーラです。
今回は幻のスパイスといわれる”マーガオ”により強烈なレモングラスの香りが加わり、本来のコーノコーラの味よりもさわやかさが増しました。
香り豊かで爽快な味わいのクラフトコーラをぜひご賞味ください。
金木犀の優しい香りを、柔らかい甘さの杏(アプリコット)、スパイシーなカルダモンやシナモンリーフが包み込む、芳香な味わいに仕上げました。徐々に日暮れが早まり夜が長くなることから”秋の夜長”とも言われるこの季節に、寝る前のリラックスタイムや読書のお供にもぴったりのお酒です。
台湾の幻のスパイス【馬告】に厳選した岩塩を合わせたシンプルなスパイスソルト。
馬告ならではのレモングラスの様な爽やかな香りたっぷりでさっぱり爽やかな味わいを楽しめる逸品になってます。
焼肉に焼き鳥にサラダに餃子に幅広く使えます。
干し貝柱の戻し汁と白ワインでスープを作り、仕上げに台湾の幻の香辛料、馬告(マーガオ)で風味をアップ。 一つ一つ丁寧な手仕事による、缶詰を超えたレストランのお味をお楽しみください。
古代より薬としても活用されてきた馬告は、胡椒のような見た目ながらレモングラスに似た清々しい香りを放ちます。そんな不思議なスパイス馬告を自家製陳皮やミントと調合し、爽やかなスパイスティーシロップに仕上げました。
豚肉を粗く挽き、マーガオ、キャラウェイやコリアンダーシードとレモンリーフといった清涼感のある香辛料を選びました。 ソーセージを製造中、爽やかな香りが部屋に広がっていました。
ガーナ産カカオのBean to barチョコレート(63%)に台湾でとれる馬告(マガオ)というレモンのような味と爽やかさのある胡椒と程よい塩気をプラスした爽やかなチョコレートに仕上げました。
台湾のスパイス「馬告」と糖衣したアーモンドにショコラをコーティング。
アーモンドの油脂の旨味とフルボディのカカオに馬告の爽やかな香りがとても良く合います。
錦町の尾里農園の有機生姜とハーブのエルダーフラワーは草原の中にいるような優しい香り。スパイシーさが苦手な方にぴったりのジンジャーシロップです。アクセントに馬告(マーガオ)のレモングラスのような香りをプラスしています。
台湾とフランスのエスプリを融合させた甘美な味わいの数々。
パリのサロン・デュ・ショコラで初めて台湾ブランドとして招待され、インターナショナルチョコレートアワード(アジア・パシフィック部門)を初受賞するなど新進気鋭のショコラティエ、ユウ氏。ごま油やウーロン茶を使用した台湾ならではの味わい。
タンザニア産カカオのダークミルクチョコレートをベースに、台湾馬告ペッパーと、ドライチェリートマトをトッピング。
体も心も温まる風味に仕上がりました。
大津町産フレッシュホップ、さつまいもの葉っぱ(すいおう)を使用。ラガー酵母とエール酵母のミックス酵母による混合発酵。
スッキリとした柑橘系のホップの華やかな香りと、フルーティさの中にラガーらしいキレ。飲み疲れしない、ドリンカブルな1本。
口に含む。喉を流れ全身に沁み渡る。芯から響き返ってくる優しくも力強いフレーバーが身体と心を包み込む。どこまでも続いてほしい思える「余韻」が、時にリラックス、時に活力を沸き上げてくれる。少し大袈裟に聞こえるも、大真面目に、口にされる人々の日常を鼓舞するような味わいを探求し、フレーバーをデザインしました。
一六八特製プレミアパイナップルケーキ、台湾で一番人気な濃厚な味わいです、バターとミルクの香りふわっと口に広がります。コーヒーやお茶に相性がいい味わいです。
別名「美人茶」とよばれる蓮茶をベースに、食物繊維が豊富な小豆・黒豆等をバランスよくブレンド。台湾のスパイス「馬告」をアクセントに香ばしく飲みやすい味に。
「囍雨-Kiu-」で使用する原材料として、台湾の山岳民族タイヤル族が古来より愛用している「馬告(マーガオ)」と、日本の焼酎作りに用いられることの多い白麹をビールに応用することで、馬告の柑橘やレモングラス様のアロマと白麹に含まれるクエン酸による爽やかな酸味が付与され、また抑えめのアルコール度数により暑い夏の乾いた喉にぴったりなエールに仕上がりました。
そうめんにぴったりの4種のスパイスMIXを調合。動画を見ながら、一緒にそうめんつゆをつくって、世界のいろいろな国と地域を味わうことができる特別なスパイスキットです。
YASO SPIRITSに国産の無農薬レモン、レモングラスの香りが特徴のマーガオ、さらにリコリス、タイムをプラスした「YASO SPIRITS LEMON」。
希少性の高いマーガオの爽やかなレモングラスの香りに、フレッシュな国産無農薬レモンをまるごとボタニカルすることでフレッシュなレモンそのままの風味をしっかり感じていただけます。炭酸水やソーダなどであわせて「YASO SPIRITS LEMON」のボタニカルレモンサワーをお楽しみください。
『熟成シェーブルチーズ(山羊乳チーズ)』と『台湾の希少スパイス馬告(マーガウ)』を使用した、香りのコントラストを楽しむシェーブルチーズケーキです。
食べやすいチーズケーキが世に溢れる中、あえてクセがある上に原価がかかるケーキを作りました。このケーキを通じて、新しいチーズの楽しみ方を提案します。
花椒やマーガオ、八角などのスパイスと爽やかな香りのフレッシュバイマックルー(コブミカンの葉)に漬け込んだ佐助豚を完熟トマトと合わせてじっくり煮込み、愛知県知多半島で手作りしている片口イワシの魚醤と千葉県産の落花生のペーストでコクとまろやかさを出しました。
レカマヤジフのカレーをシェフが丁寧に1つ1つ缶詰に!「馬告キーマカレー」や「四川花山椒と干しエビ」など、6種類のカレーからお好みで選べる「4点セット」と「6点セット」を揃えています。
台湾産のマーガオという山胡椒と、日本産の和塩を使ったゴーゼスタイルのコラボレーションビール。塩レモンを思わせる塩味とほのかな酸味、フローラルなフレーバーはSUNMAIにしかできない味わい!お食事にもよく合う季節限定品。
台湾のレアスパイス馬告(マーガオ)を使用したエスニックジャム。馬告のレモングラスのような独特な香りがアクセントで、一口含めば南国のエキゾチックな世界が広がります。味わったことのないようなジャムを体験できる、一味違うものがお好みの好奇心旺盛な方に是非オススメです!
パティシエが作った無添加、自家製コンフィチュール。台湾パイナップルと台湾産の希少なスパイス馬告(マーガオ)アオモジの実を使用。
キリッとしたワインビネガー酸味に馬告(マーガオ)の香りをきかせたピクルスそのままでもサラダやお肉料理に添えても。季節限定、数量限定です。
いつもポケットにカレーを。温め不要ですぐ食べられる画期的カレーシリーズ「ポケットカレー」
第1弾の「晩酌カレー」はマーガオがバシッと効いた辛口キーマ。帰ってすぐ、お酒とポケットカレーで呑める。その時間を楽しみたいから。皆様に楽しんでもらえたら幸いです。
台湾カカオ62%のダークチョコレートをベースに、台湾の山で収穫される野生の胡椒「馬告(マガオ)」をブレンド。
マガオ特有のレモングラス、ジンジャー、オレンジを思わせる風味が個性的。
黒胡麻とコリアンダー香る、凍み豆腐と挽肉をメイン食材とした中華系キーマカレー。中華の香辛料とカレーのスパイスの融合をぜひご賞味ください。
手軽に本格的なスパイスやハーブの漬けこみ酒を作ることができる体験キット「SPiSHU(スパイッシュ)」。
クール&スタイリッシュをイメージした「COOL MAN(クールマン)」では、馬告を含むさまざまなスパイスがセットになっています。
東洋のハーブやスパイスを使い、ととのえる時間に寄り添う、HOLONのシグネチャーボトル。シナモンの異国情緒な香りがのったあと、東洋のバニラとも呼ばれるパンダンリーフや、バラのようなハマナスの香りが舌の上に広がり、ラストはローズマリーと山椒のような風味のマーガオの爽やかな余韻が残ります。