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豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

スパイシーで爽快な酸味の効いた馬告入りの酸辣湯スープ♪

参考:四種美味的馬告料理食譜特輯:馬告紙包魚、馬告鹹豬肉、馬告泡椒豬五花、馬告茶,原住民的山胡椒馬告食譜 | 滿分人妻Coya Lunch - by Youtube

【食材】(材料:4人前)

※ 材料は日本で入手可能な食材に一部変更して紹介しています。
※ 唐辛子は塩漬けも可。
  • 豚バラ肉:200g
  • 塩:小さじ1
  • サラダ油:半小さじ1
  • 馬告(粒):小さじ半
  • 生青唐辛子:大さじ1
  • 生赤唐辛子:大さじ1
  • 生姜:小さじ1
  • にんにく:小さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  • 片栗粉:適量(粉1:水2)
  • 酢:大さじ1
  • えのき:適量
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ
 動画レシピ 
 レシピ 
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

① 生姜、にんにくは刻み、赤唐辛子、青唐辛子は輪切りにしておく
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

② 豚バラ肉に塩とサラダ油を混ぜ合わせておく
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

③ 鍋に火をかけ、えのきを湯がく
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

④ 湯がいたえのきを取り出す (残り汁の200mlは後で使用します)
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑤ フライパンに油をひき、生姜、にんにく、馬告、青唐辛子、赤唐辛子を炒める
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑥ 豚バラ肉も入れて一緒に炒める
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑦ 肉に火が通ったら料理酒を加える
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑧ えのきを湯がいた汁(200ml)も加え、沸騰させる
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑨ 沸騰したら弱火で煮込み、味をなじませる
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑩ 片栗粉を加えて、とろみを出して肉に絡める
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑪ 最後に酢を加えて、酸味を効かせる
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑫ えのきを敷いたお皿盛り付ければ完成
馬告.jp

台湾原住民のタイヤル族が古来より医食同源の恵みとして愛用している馬告(マーガオ)。

台湾の自然豊かな限られた自然環境にのみ自生する天然の香辛料は、一つ一つ手積みで収穫し、丁寧に乾燥させ、馬告農家と現地法人協力の下、高品質なものだけを厳選し、本物の馬告を現地価格で日本国内への提供を実現しました。

世界中のシェフを唸らせた「幻の香辛料」「レアスパイス」と呼ばれる馬告を、ぜひご賞味ください!

DISRAPT INC.