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豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

スパイシーで爽快な酸味の効いた馬告入りの酸辣湯スープ♪

参考:四種美味的馬告料理食譜特輯:馬告紙包魚、馬告鹹豬肉、馬告泡椒豬五花、馬告茶,原住民的山胡椒馬告食譜 | 滿分人妻Coya Lunch - by Youtube

【食材】(材料:4人前)

※ 材料は日本で入手可能な食材に一部変更して紹介しています。
※ 唐辛子は塩漬けも可。
  • 豚バラ肉:200g
  • 塩:小さじ1
  • サラダ油:半小さじ1
  • 馬告(粒):小さじ半
  • 生青唐辛子:大さじ1
  • 生赤唐辛子:大さじ1
  • 生姜:小さじ1
  • にんにく:小さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  • 片栗粉:適量(粉1:水2)
  • 酢:大さじ1
  • えのき:適量
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ
 動画レシピ 
 レシピ 
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

① 生姜、にんにくは刻み、赤唐辛子、青唐辛子は輪切りにしておく
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

② 豚バラ肉に塩とサラダ油を混ぜ合わせておく
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

③ 鍋に火をかけ、えのきを湯がく
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

④ 湯がいたえのきを取り出す (残り汁の200mlは後で使用します)
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑤ フライパンに油をひき、生姜、にんにく、馬告、青唐辛子、赤唐辛子を炒める
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑥ 豚バラ肉も入れて一緒に炒める
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑦ 肉に火が通ったら料理酒を加える
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑧ えのきを湯がいた汁(200ml)も加え、沸騰させる
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑨ 沸騰したら弱火で煮込み、味をなじませる
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑩ 片栗粉を加えて、とろみを出して肉に絡める
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑪ 最後に酢を加えて、酸味を効かせる
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑫ えのきを敷いたお皿盛り付ければ完成