Loading...
鮭の包み焼き 馬告風味

鮭の包み焼き 馬告風味

サーモンの包み焼きに馬告の香りをつけた絶品料理♪

参考:四種美味的馬告料理食譜特輯:馬告紙包魚、馬告鹹豬肉、馬告泡椒豬五花、馬告茶,原住民的山胡椒馬告食譜 | 滿分人妻Coya Lunch - by Youtube

【食材】(材料:1人前)

※ 材料は日本で入手可能な食材に一部変更して紹介しています。
食材
  • 鮭:1切れ
  • 冬瓜:1
  • ミニトマト:適量
  • 海老:適量
  • レモン(ライムでも可):少量
専用オイル
  • 砕いた馬告:小さじ1
  • 塩:適量
  • クミンパウダー:小さじ半
  • チリパウダー:小さじ半
  • ローズマリー:少量
  • にんにく:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
 動画レシピ 
 準備 

※ 予めオーブンを190度に加熱してください
鮭の包み焼き 馬告風味

① サーモンに塩を塗り込む
鮭の包み焼き 馬告風味

② 冬瓜を輪切りにする
鮭の包み焼き 馬告風味

③ ミニトマトは半分にカットする
鮭の包み焼き 馬告風味

④ スライスしたレモンを1/6程の大きさにカットする
鮭の包み焼き 馬告風味

⑤ にんにくをみじん切りにする
 オイル 

※ キッチンペーパーは最後にくるむため長めにカットしてください
鮭の包み焼き 馬告風味

⑥ にんにく、塩、クミンパウダー、チリパウダーをあわせる
鮭の包み焼き 馬告風味

⑦ 馬告とオリーブオイルも入れる
鮭の包み焼き 馬告風味

⑧ ローズマリーも加えて、よくかき混ぜる
 調理 
鮭の包み焼き 馬告風味

⑨ 器にキッチンペーパーをひき、冬瓜を並べる
鮭の包み焼き 馬告風味

⑩ 鮭を中央にトマトや海老を散りばめる
鮭の包み焼き 馬告風味

⑪ スパイスを混ぜて作ったオイルを鮭にかける
鮭の包み焼き 馬告風味

⑫ キッチンペーパーでくるんで蓋をする
鮭の包み焼き 馬告風味

⑬ 190度に加熱したオーブンで15分焼けば完成
公式ツイッター
公式インスタグラム
公式フェイスブック
馬告.jp

馬告(マーガオ)は、台湾原住民のタイヤル族が好んで食べていたスパイスです。

別名「山胡椒」と書きますが和名はなく、日本の「山胡椒」とは異なります。パリパリとした食感に山椒のような刺激ある辛味と生姜のような苦味、そして強烈なレモングラスの香りは今まで食べことのない不思議な味をお楽しみいただけます!

DISRAPT.INC