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パイナップルと馬告のジャム

パイナップルと馬告のジャム

馬告が加えられることで柑橘系の香りをより強く引き出した、特製のパイナップルジャム♪

【食材】(材料:8瓶分)

※ 材料は日本で入手可能な食材に一部変更して紹介している場合がございます。
  • パイナップル:1玉(1kg)
  • 砂糖:550g
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:100g
  • 砂糖:50g
  • ペクチン:9g
  • レモン:1つ(皮:適量、汁:適量)
  • バニラビーンズ:半分
  • 馬告:小さじ1/4
 動画レシピ 
 レシピ 
パイナップルと馬告のジャム

① ジャムを詰める瓶を予め煮沸消毒する
パイナップルと馬告のジャム

② パイナップルの半分をミキサー用にカットする
パイナップルと馬告のジャム

③ 残りの半分をサイコロ状にカットする
パイナップルと馬告のジャム

④ ミキサー用にカットしたパイナップルをミキサーにかけておく
パイナップルと馬告のジャム

⑤ ボウルに砂糖(5g)、ペクチン(9g)を入れ、混ぜておく(ボウルA)
パイナップルと馬告のジャム

⑥ 残りの半分のパイナップルを鍋に入れ、砂糖(550g)を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑦ 水(100g)も加える
パイナップルと馬告のジャム

⑧ レモンの皮(適量)を削る
パイナップルと馬告のジャム

⑨ 塩(小さじ1/2)を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑩ 砕いた馬告(小さじ1/4)を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑪ バニラビーンズ(半分)を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑫ ミキサーにかけたパイナップルを加える
パイナップルと馬告のジャム

⑬ 火にかけてよく混ぜる
パイナップルと馬告のジャム

⑭ かき混ぜながら、ボウルAを少しづつ加える(3回位に分けて)
パイナップルと馬告のジャム

⑮ 2分間、沸騰させたら火を止める
パイナップルと馬告のジャム

⑯ レモン汁を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑰ 再度、煮詰める
パイナップルと馬告のジャム

⑱ 瓶に詰め替える
パイナップルと馬告のジャム

⑲ 沸騰した鍋に瓶を入れ、20分加熱すれば完成
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馬告.jp

馬告(マーガオ)は、台湾原住民のタイヤル族が好んで食べていたスパイスです。

別名「山胡椒」と書きますが和名はなく、日本の「山胡椒」とは異なります。パリパリとした食感に山椒のような刺激ある辛味と生姜のような苦味、そして強烈なレモングラスの香りは今まで食べことのない不思議な味をお楽しみいただけます!

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