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パイナップルと馬告のジャム

パイナップルと馬告のジャム

馬告が加えられることで柑橘系の香りをより強く引き出した、特製のパイナップルジャム♪

【食材】(材料:8瓶分)

※ 材料は日本で入手可能な食材に一部変更して紹介している場合がございます。
  • パイナップル:1玉(1kg)
  • 砂糖:550g
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:100g
  • 砂糖:50g
  • ペクチン:9g
  • レモン:1つ(皮:適量、汁:適量)
  • バニラビーンズ:半分
  • 馬告:小さじ1/4
 動画レシピ 
 レシピ 
パイナップルと馬告のジャム

① ジャムを詰める瓶を予め煮沸消毒する
パイナップルと馬告のジャム

② パイナップルの半分をミキサー用にカットする
パイナップルと馬告のジャム

③ 残りの半分をサイコロ状にカットする
パイナップルと馬告のジャム

④ ミキサー用にカットしたパイナップルをミキサーにかけておく
パイナップルと馬告のジャム

⑤ ボウルに砂糖(5g)、ペクチン(9g)を入れ、混ぜておく(ボウルA)
パイナップルと馬告のジャム

⑥ 残りの半分のパイナップルを鍋に入れ、砂糖(550g)を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑦ 水(100g)も加える
パイナップルと馬告のジャム

⑧ レモンの皮(適量)を削る
パイナップルと馬告のジャム

⑨ 塩(小さじ1/2)を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑩ 砕いた馬告(小さじ1/4)を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑪ バニラビーンズ(半分)を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑫ ミキサーにかけたパイナップルを加える
パイナップルと馬告のジャム

⑬ 火にかけてよく混ぜる
パイナップルと馬告のジャム

⑭ かき混ぜながら、ボウルAを少しづつ加える(3回位に分けて)
パイナップルと馬告のジャム

⑮ 2分間、沸騰させたら火を止める
パイナップルと馬告のジャム

⑯ レモン汁を加える
パイナップルと馬告のジャム

⑰ 再度、煮詰める
パイナップルと馬告のジャム

⑱ 瓶に詰め替える
パイナップルと馬告のジャム

⑲ 沸騰した鍋に瓶を入れ、20分加熱すれば完成
馬告.jp

台湾原住民のタイヤル族が古来より医食同源の恵みとして愛用している馬告(マーガオ)。

台湾の自然豊かな限られた自然環境にのみ自生する天然の香辛料は、一つ一つ手積みで収穫し、丁寧に乾燥させ、馬告農家と現地法人協力の下、高品質なものだけを厳選し、本物の馬告を現地価格で日本国内への提供を実現しました。

世界中のシェフを唸らせた「幻の香辛料」「レアスパイス」と呼ばれる馬告を、ぜひご賞味ください!

DISRAPT INC.