Loading...
Toggle navigation
馬告.JP(マーガオ)
パイナップルと馬告のジャム
馬告が加えられることで柑橘系の香りをより強く引き出した、特製のパイナップルジャム♪
【食材】(材料:8瓶分)
※ 材料は日本で入手可能な食材に一部変更して紹介している場合がございます。
パイナップル:1玉(1kg)
砂糖:550g
塩:小さじ1/2
水:100g
砂糖:50g
ペクチン:9g
レモン:1つ(皮:適量、汁:適量)
バニラビーンズ:半分
馬告:小さじ1/4
動画レシピ
レシピ
① ジャムを詰める瓶を予め煮沸消毒する
② パイナップルの半分をミキサー用にカットする
③ 残りの半分をサイコロ状にカットする
④ ミキサー用にカットしたパイナップルをミキサーにかけておく
⑤ ボウルに砂糖(5g)、ペクチン(9g)を入れ、混ぜておく(ボウルA)
⑥ 残りの半分のパイナップルを鍋に入れ、砂糖(550g)を加える
⑦ 水(100g)も加える
⑧ レモンの皮(適量)を削る
⑨ 塩(小さじ1/2)を加える
⑩ 砕いた馬告(小さじ1/4)を加える
⑪ バニラビーンズ(半分)を加える
⑫ ミキサーにかけたパイナップルを加える
⑬ 火にかけてよく混ぜる
⑭ かき混ぜながら、ボウルAを少しづつ加える(3回位に分けて)
⑮ 2分間、沸騰させたら火を止める
⑯ レモン汁を加える
⑰ 再度、煮詰める
⑱ 瓶に詰め替える
⑲ 沸騰した鍋に瓶を入れ、20分加熱すれば完成
動画レシピ