馬告の香りが染み込んでスッキリした牛すじ肉のスープ
台湾原住民のタイヤル族が古来より医食同源の恵みとして愛用している馬告(マーガオ)。
台湾の自然豊かな限られた自然環境にのみ自生する天然の香辛料は、一つ一つ手積みで収穫し、丁寧に乾燥させ、馬告農家と現地法人協力の下、高品質なものだけを厳選し、本物の馬告を現地価格で日本国内への提供を実現しました。
世界中のシェフを唸らせた「幻の香辛料」「レアスパイス」と呼ばれる馬告を、ぜひご賞味ください!
レシピ
① たまねぎ、にんじん、大根を大きめにカットする
② にんにくは細かく、トマトは薄切りにする
③ 長ネギは斜め切りにカットする
④ 白胡椒と馬告はビニール袋に入れ、ナイフの柄で砕く
⑤ 大きめの鍋に水を半分ほど注ぎ、豚の骨とスライスした生姜(半分)を入れ、弱火で3分間煮込む
⑥ 豚の骨を取り出し、牛すじ肉を入れ、3分間煮込んだら取り出す
⑦ 土鍋に油を引き、たまねぎ、花椒、馬告、白胡椒、陳皮(みかんの皮)、シナモン、生姜(半分)を加え、弱火で3分ほど火を通す
⑧ 鍋全体に水を注ぎ、豚の骨と牛すじ肉を加え、弱火で30分間煮込む
⑨ にんじん、大根、長ネギを入れ、弱火でさらに30分間煮込む
⑩ スパイスと玉ねぎを取り出し、トマトのスライスを入れ、弱火で5分間煮込む
⑪ 牛肉を切り分け、お皿に盛り付けて、にんにくを散りばめれば完成