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馬告の牛すじ煮込み

馬告の牛すじ煮込み

馬告の香りが染み込んでスッキリした牛すじ肉のスープ

【食材】(材料:4人前)

  • 油:適量
  • 長ネギ:2本
  • 大根:半分
  • にんじん:1本
  • たまねぎ:1個
  • トマト:3個
  • にんにく:2個
  • 生姜スライス:10枚
  • 陳皮(みかんの皮):4枚
  • シナモン:1枚
  • 花椒:大さじ1
  • 白胡椒:大さじ1
  • 馬告:大さじ1
  • 豚の骨:300g
  • 牛すじ肉:900g
馬告の牛すじ煮込み
 レシピ 
馬告の牛すじ煮込み

① たまねぎ、にんじん、大根を大きめにカットする
馬告の牛すじ煮込み

② にんにくは細かく、トマトは薄切りにする
馬告の牛すじ煮込み

③ 長ネギは斜め切りにカットする
馬告の牛すじ煮込み

④ 白胡椒と馬告はビニール袋に入れ、ナイフの柄で砕く
馬告の牛すじ煮込み

⑤ 大きめの鍋に水を半分ほど注ぎ、豚の骨とスライスした生姜(半分)を入れ、弱火で3分間煮込む
馬告の牛すじ煮込み

⑥ 豚の骨を取り出し、牛すじ肉を入れ、3分間煮込んだら取り出す
馬告の牛すじ煮込み

⑦ 土鍋に油を引き、たまねぎ、花椒、馬告、白胡椒、陳皮(みかんの皮)、シナモン、生姜(半分)を加え、弱火で3分ほど火を通す
馬告の牛すじ煮込み

⑧ 鍋全体に水を注ぎ、豚の骨と牛すじ肉を加え、弱火で30分間煮込む
馬告の牛すじ煮込み

⑨ にんじん、大根、長ネギを入れ、弱火でさらに30分間煮込む
馬告の牛すじ煮込み

⑩ スパイスと玉ねぎを取り出し、トマトのスライスを入れ、弱火で5分間煮込む
馬告の牛すじ煮込み

⑪ 牛肉を切り分け、お皿に盛り付けて、にんにくを散りばめれば完成
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馬告.jp

馬告(マーガオ)は、台湾原住民のタイヤル族が好んで食べていたスパイスです。

別名「山胡椒」と書きますが和名はなく、日本の「山胡椒」とは異なります。パリパリとした食感に山椒のような刺激ある辛味と生姜のような苦味、そして強烈なレモングラスの香りは今まで食べことのない不思議な味をお楽しみいただけます!

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