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タケノコと豚肉の馬告炒め

タケノコと豚肉の馬告炒め ~ 原住民風

台湾原住民が古くから食していた、豚肉を野菜で炒めた料理を再現。馬告が入ることでスパイシーさが増し、油のしつこさも軽減され、シャキシャキした歯ごたえが特徴。

【食材】(材料:2人前)

  • 豚肉:150g
  • タケノコ:3本
  • しいたけ:2つ
  • 長ネギ:1本
  • 唐辛子:3~4本(お好み)
  • ニンニク:半分
  • 馬告:12粒ほど
  • 塩:適量
  • 醤油:少々
  • 食用油:適量
 レシピ 
タケノコと豚肉の馬告炒め

① タケノコを千切りにし、水に浸す
タケノコと豚肉の馬告炒め

② ニンニク:みじん切り、豚肉・しいたけ:千切り、長ネギ・唐辛子:斜め切り
タケノコと豚肉の馬告炒め

③ 油を引き、ニンニクと馬告を炒める
タケノコと豚肉の馬告炒め

④ 豚肉としいたけを加え、更に炒める(しいたけが黄金色になるまで)
タケノコと豚肉の馬告炒め

⑤ タケノコ・唐辛子・醤油を入れ、更に炒める
タケノコと豚肉の馬告炒め

⑥ 長ネギ、塩を加えて、味を調整
タケノコと豚肉の馬告炒め

⑦ 盛り付けて完成
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馬告.jp

馬告(マーガオ)は、台湾原住民のタイヤル族が好んで食べていたスパイスです。

別名「山胡椒」と書きますが和名はなく、日本の「山胡椒」とは異なります。パリパリとした食感に山椒のような刺激ある辛味と生姜のような苦味、そして強烈なレモングラスの香りは今まで食べことのない不思議な味をお楽しみいただけます!

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